Зачем решать шахматные задачи?
Вы задумывались: «Каков путь к прогрессу (развитию) у любого живого существа?» Ответ один - «Поглощение!» И любые другие действия типа: взять в руки палку, придумать алфавит, быть добрым или агрессивным и т.д. лишь способы, облегчающие процесс поглощения. При игре в шахматы у каждого игрока цель та же: «Съесть и не быть при этом съеденным». И вот тут мы подходим к проблеме совершенствования шахматиста – в каждой игровой ситуации на доске в каждый отдельно взятый момент надо: 1. Трезво понимать боевую обстановку (какая сторона к чему стремится); 2. Искать пути реализации своего «стремления». Это называется «Навык преследования цели».
Навык преследования цели – важнейшее качество, которое надо развивать в детях. Иначе они просто не выживут. Но для того, чтобы начать формировать этот навык надо сначала научить ребёнка ставить перед собой цель. И вот тут нам на помощь приходят шахматные задачи!
И все кинулись искать «волшебный» инструмент – задачи… Остановитесь!
Если ребёнок решает задачи без помощи взрослого это плохо! Ну, как минимум – не эффективно. Ведь как сформулирована шахматная задача: «Вот тебе позиция. Ход белых (чёрных). Найди мат за один (2,3,4…) ход». И в мозгу у ребёнка началась переборная работа… А для навыка мышления нам не нужно умение перебирать варианты. Нам нужно умение ставить цель! Поэтому присутствие взрослого (куратора) необходимо. Взрослый должен задать учащемуся вопрос: «Вот позиция, ты играешь белыми (чёрными). Чего бы ты хотел добиться? И куратор должен вытянуть из ребёнка ответ; «Я хочу поставить мат!». А вот после этого приступаем к счётно-переборной работе: «Как?». Если видим, что ребёнок «завис», можем подсказать: «тут мат в 1,2,3.. хода» или «обрати внимание на вот эту фигуру» и т.д. Но ни в коем случае не показывать ход! Обучающийся должен ощутить связь между поставленной целью, путём к ней и результатом.
Где же найти наш «волшебный» инструмент? Конечно, в идеале это книга – бумажный носитель, который находится у куратора в руках. «Но XXI век…» - скажете Вы. Тогда скачайте, распечатайте, возьмите в руку результат Вашего труда и занимайтесь с ребёнком!
Cкачать можно тут:
для начинающих:
- Иващенко С.Д. Сборник шахматных комбинаций (скачать)
- Конотоп В.А., Конотоп С.В. Тесты для начинающих шахматистов (скачать)
- Костров В.В., Рожков П.П. 1000 шахматных задач. Решебник. 1 год (скачать)
- Конотоп В.А., Конотоп С.В. Тесты по тактике для шахматистов IV разряда (скачать)
- Тишков А.А., Чепижный В.И. Шахматные задачи-миниатюры (скачать)
- Конотоп В.А., Конотоп С.В. Тесты по тактике для шахматистов III разряда (скачать)
для более продвинутых учеников:
- Конотоп В.А., Конотоп С.В. Тесты по тактике для шахматистов II разряда (скачать)
- Блох М.В. Комбинационные мотивы. Учебное пособие (скачать)
- Конотоп В.А., Конотоп С.В. Тесты по тактике для шахматистов I разряда (скачать)
- Иващенко С.Д. Сборник шахматных комбинаций. Часть 2 (скачать)
Решать шахматные задачи можно самостоятельно, но в какой-то момент вашего понимания игры может не хватить, ведь кроме практических навыков нужно повышать и теоретические (не забываем, что переход к более сложным задачам, которые ребенок "не тянет", может вызвать отторжение от игры). Лучшим способом для этого является занятие с тренером (индивидуально или в группе). Если вы из Минска, то приходите на занятия к нам в шахматный клуб "Слонёнок"! Записывайтесь на первое ПРОБНОЕ занятие. На нем вы познакомитесь с нашим шахматным клубом, форматом занятий. Места проведения занятий - в районе торгового центра Рига и в мкр. Уручье. Ну а если нет - заниматься с тренером можно и удаленно (онлайн).